
テロワールとは、ワインや食材の“土地の個性”を意味するマジックワードです。要するに、ぶどうがどこで育ったかや、どんな風土の影響を受けているかを示すもので、食通気取りの人々はこれを持ち上げてその手にするワインを神格化したいのでしょう。しかし、言ってしまえば、ただのぶどうが贅沢な土で育ったからってそんなに神々しいわけではありません。まるで、週末のキャンプで「自然回帰」って叫ぶ人たちと同じくらい聖なる社交儀礼です。結局は、それぞれの土地が持つ特性が生み出す酒や食材の個性、その分け隔てない共通点がテロワールの真の魅力。でも、テロワールを過信しすぎると、ワインの味すら分からなくなる大バカもいるので要注意です。
テロワールをまじめに語ると
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