テロワールとは?毒舌で解説!

テロワールとは?毒舌で解説!

テロワールとは、ワインや食材の“土地の個性”を意味するマジックワードです。要するに、ぶどうがどこで育ったかや、どんな風土の影響を受けているかを示すもので、食通気取りの人々はこれを持ち上げてその手にするワインを神格化したいのでしょう。しかし、言ってしまえば、ただのぶどうが贅沢な土で育ったからってそんなに神々しいわけではありません。まるで、週末のキャンプで「自然回帰」って叫ぶ人たちと同じくらい聖なる社交儀礼です。結局は、それぞれの土地が持つ特性が生み出す酒や食材の個性、その分け隔てない共通点がテロワールの真の魅力。でも、テロワールを過信しすぎると、ワインの味すら分からなくなる大バカもいるので要注意です。

テロワールをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
17viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
しゃぶしゃぶとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事