蒸し煮とは?毒舌で解説!

蒸し煮とは?毒舌で解説!

蒸し煮とは、単なる煮物の一種ですが、何といってもその地味さには目を見張りますね。まるで派手さを求める現代の料理界で、地味に存在をアピールし続ける、まるでモノクロの映画のような存在感です。料理した本人は、あまりの手抜き感に罪悪感を抱かずにはいられません。これさえあれば、まるで料理が得意だと偽れるという点では、確かに優秀なのかもしれませんね。とはいえ、蒸し煮の味わいの奥深さを理解することは、まるで難解な哲学書を読むようなもの。手間をかけずに見た目を良くすることの徒労感は、まるで金曜日の仕事終わりに居酒屋で友達を待つ感覚と同じです。結局、泥だらけの道を選ぶのか、それとも華やかな料理を追い求めるのか。"

蒸し煮をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
139viws
カスタードとは?毒舌で解説!
115viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
106viws
煮豚とは?毒舌で解説!
106viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
101viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
100viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
100viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
98viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
90viws
スモアとは?毒舌で解説!
90viws
調理時間とは?毒舌で解説!
90viws
目玉焼きとは?毒舌で解説!
89viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
89viws
フルーツタルトとは?毒舌で解説!
86viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
86viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
84viws
エッグベネディクトとは?毒舌で解説!
78viws
異物混入とは?毒舌で解説!
78viws
黒糖とは?毒舌で解説!
78viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
78viws

新着記事

グルメの関連記事