
パルミジャーノ・レッジャーノとは、本物のチーズ界の高貴なお出ましです。しかし、これがまたお高いんですよね。日本では手に入れるのが一苦労、イタリアから直輸入なんて言われると、貧乏人には夢のまた夢。基本的には24か月以上熟成されたチーズで、口に入れるとその深い旨味が広がり、まるで自分がイタリアの広大な風景にいるかのような錯覚さえ覚えます。ただ、味わうにはそれなりの準備が必要です。安いスーパーのチーズとは違うんだから、レッツ・パルミジャーノ体験をするには、財布の中身をまるごと捧げる気持ちが要ります。ですので、ただのチーズとして見るのはやめて、食文化の奥深さを楽しんでみてはいかがですか?
パルミジャーノ・レッジャーノをまじめに語ると
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