
魚介とは、海の幸を指す言葉ですよ。しかし、最近の魚介は正直言って、問題が多いです。捕獲方法が無茶苦茶だったり、養殖が環境を破壊したり、クリーンなイメージとは程遠いところにいます。あの海の青さを楽しむために、私たちが感謝しなきゃいけないのは、アイドルや俳優じゃなくて、実はこの魚介たちの背後にいる漁師さんたちなんです。ですが、直に食卓に並んでくる魚が新鮮か、老化してるかは、透明度の低い海で育ったか否か次第なんですね。結局、私たちが口にするかもしれないのは、海の底で眠るゴミや毒だとしたら、どう思いますか?魚たちに罪はないかもしれませんが、結果的に罪深い選択になってしまうことも。見極めは大切です。美味しい魚介を楽しみたいなら、魚の裏側に隠れた真実も知っておきましょう。
魚介をまじめに語ると
前の記事: « 落差とは?毒舌で解説!
次の記事: シングルcdとは?毒舌で解説! »