
炊き分けとは、米の種類や料理によって炊き方を変えるという、まるで神様のような高度な技術のことです。そんなことできるかと疑う人もいるでしょうが、要は米を無駄にしないためのセンスとも言えますよ。それができない人は、まるで分からない黄金のレシピを握りしめたまま、生焼けの料理を出しているようなものです。例えば、肉じゃがだって、きちんとした段取りで味を引き締めなければ、ただの薄い水煮です。炊き分けができるか否かで、あなたの料理スキルは数段変わるのです。炊き分け、つまりは米と向き合う覚悟を持つことで、まさに「ごはん」の神様になれるかもしれませんね。逆にそれができないなら、もうご飯作りはやめた方が良いと思いますよ。
炊き分けをまじめに語ると
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