
調味とは、食材に旨味や風味を加えておいしくすることです。そんな単純なことをわざわざ説明しなきゃならないとは、世の中の料理レベルがどれだけ低下しているのかということですよ。まるで調味料なしで料理を作る無能なシェフのようです。塩や醤油だけではなく、ほんの少しのスパイスで料理が劇的に変化することを知らない人も多い。彼らが食べているのはもはや料理じゃなく、ただの食材の寄せ集めです。味のバリエーションがゼロだからこそ、外食するのも怖いんです。せっかくの食材を無駄にしないためにも、調味の技術を学ぶことは必須です。調味ができない人は、もう料理をやる資格なしと思った方がいいですよ。
調味をまじめに語ると
前の記事: « フル稼働とは?毒舌で解説!
次の記事: つぶあんとは?毒舌で解説! »