
煮るとは、ただの湯気の出る行為ではありません。まるで人生を煮詰めるかのように、様々な素材を一つの鍋に放り込み、おいしくする技術です。料理初心者はここで間違いなくやらかしますが、いいですか?あの人、立派に食材を台無しにする力を持っているんです。煮込むという過程は、時間をかけてじっくり火を通し、最高の旨味を引き出す神秘のプロセスで、是非とも焦がすことなく到底失敗しないように皆さんにはお願いしたいところです。そんな大事な行程をさておき、煮物の基本も知らないまま、ソースでごまかそうとする人を見ると、もはや同情を禁じ得ません。本当に、煮ることはただ熱を加えるだけじゃなく、心を込めることが求められるんです。ああ、食べ物に真心をこめることができる人が、本物の料理人だと思いませんか?
煮るをまじめに語ると
前の記事: « 学校行事とは?毒舌で解説!
次の記事: 能動的とは?毒舌で解説! »