精米歩合とは?毒舌で解説!

精米歩合とは?毒舌で解説!

精米歩合とは、米を精米する際にどれだけ白米として残すかを示す割合です。要するに、米の外皮やヌカをどれだけ削るかのパーセンテージですが、これが日本酒にも関わってくるから厄介です。高精米のものは味がクリアになりますが、ヌカを残した方が風味が豊かって、どっちがいいのかわからないじゃないか!しかも、精米歩合の数字が高いほど良いと思っている人、多いですが、だまされてはいけません。極端な例を挙げれば、絵に描いたモチではありませんが、実際には中身が伴っていないこともざらです。あなたの舌はそんなただの数字に騙されていいのですか?それよりも、本当に旨い米を見つける努力をしましょう!

精米歩合をまじめに語ると

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