天つゆとは?毒舌で解説!


天つゆとは、天ぷらの美味しさをさらに引き立てるために存在する、醤油とみりんを基本にしたつゆのことです。まるで早起きしたのに、肝心の朝ごはんが冷蔵庫の奥に隠れていたかのように、天ぷら単体だとただの揚げ物で終わってしまいます。天つゆがあって初めて、天ぷらはその真価を発揮するんですよ。このつゆ、ほかの料理でも使えると勘違いしている人が多いですが、天ぷら専用の存在感があるのです。無理に刺身につけても、ただの醤油と変わりませんからね。つまり、天つゆは天ぷらを神格化するための美味しい魔法なのです。天ぷらもいいけど、天つゆがなきゃ私の心の中で天候が荒れます。

天つゆをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

煮豚とは?毒舌で解説!
22viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
22viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
20viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
18viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
18viws
無添加とは?毒舌で解説!
17viws
ディップとは?毒舌で解説!
17viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
17viws
調理時間とは?毒舌で解説!
17viws
魚料理とは?毒舌で解説!
17viws
味付けとは?毒舌で解説!
16viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
16viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
16viws
軽食とは?毒舌で解説!
16viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
16viws
焙煎とは?毒舌で解説!
15viws
焼き鳥とは?毒舌で解説!
15viws
ミートボールとは?毒舌で解説!
15viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
15viws
嫌気性発酵とは?毒舌で解説!
15viws

新着記事

グルメの関連記事