天つゆとは、天ぷらの美味しさをさらに引き立てるために存在する、醤油とみりんを基本にしたつゆのことです。まるで早起きしたのに、肝心の朝ごはんが冷蔵庫の奥に隠れていたかのように、天ぷら単体だとただの揚げ物で終わってしまいます。天つゆがあって初めて、天ぷらはその真価を発揮するんですよ。このつゆ、ほかの料理でも使えると勘違いしている人が多いですが、天ぷら専用の存在感があるのです。無理に刺身につけても、ただの醤油と変わりませんからね。つまり、天つゆは天ぷらを神格化するための美味しい魔法なのです。天ぷらもいいけど、天つゆがなきゃ私の心の中で天候が荒れます。
天つゆをまじめに語ると
前の記事: « 夜間帯とは?毒舌で解説!
次の記事: 天気予報士とは?毒舌で解説! »