製菓とは?毒舌で解説!

製菓とは?毒舌で解説!

製菓とは、甘いものを作ることを指していますが、実際には甘いだけのじゃないのがこの世界の面倒なところ。たったの砂糖と小麦粉、卵で、何がそんなに大変なのかと思いきや、これがまた奥が深い。焦げたら地獄、泡立てが足りなければおフランスのパティスリーから笑われる羽目に。料理は一度の失敗でお釈迦になるけれど、製菓はそれ以上。パティシエの道を選ぶなら、心の中の反逆者と戦いながら、何度もレシピを繰り返し、実験を重ねないといけない。つまり、製菓はサクッとできるものじゃない。地道な努力と、時には周囲の嫉妬に耐えながら、理想のスイーツを追い求める、まるで現代のアルケミストです。

製菓をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
81viws
煮豚とは?毒舌で解説!
79viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
68viws
カスタードとは?毒舌で解説!
66viws
黒糖とは?毒舌で解説!
66viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
64viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
63viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
62viws
椀物とは?毒舌で解説!
60viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
59viws
クラフトビールとは?毒舌で解説!
57viws
異物混入とは?毒舌で解説!
55viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
55viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
52viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
52viws
調理時間とは?毒舌で解説!
52viws
バリスタとは?毒舌で解説!
51viws
カルパッチョとは?毒舌で解説!
47viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
46viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
46viws

新着記事

グルメの関連記事