
製菓とは、甘いものを作ることを指していますが、実際には甘いだけのじゃないのがこの世界の面倒なところ。たったの砂糖と小麦粉、卵で、何がそんなに大変なのかと思いきや、これがまた奥が深い。焦げたら地獄、泡立てが足りなければおフランスのパティスリーから笑われる羽目に。料理は一度の失敗でお釈迦になるけれど、製菓はそれ以上。パティシエの道を選ぶなら、心の中の反逆者と戦いながら、何度もレシピを繰り返し、実験を重ねないといけない。つまり、製菓はサクッとできるものじゃない。地道な努力と、時には周囲の嫉妬に耐えながら、理想のスイーツを追い求める、まるで現代のアルケミストです。
製菓をまじめに語ると
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