スフレケーキとは、ふわふわとした食感で、まるで雲の中を食べているかのような錯覚を覚えるスイーツですが、それを求めての苦労もハンパありません。なんせ焼き加減を間違えると、一瞬でパッサパサの代物に変わり果てるのです。お前、何のためにこんな作業したの?と、つばを飲み込みながら叫びたくなる瞬間が何度あるか。一般的に「軽やかで美味しい」と言われるけれど、裏を返せば「やっつけ仕事で作ったら最悪の結果になる」というリスクも孕んでいます。まるで美容院に行ったらボロボロにされて帰ってくるようなもの。でも、きちんと作られたスフレケーキは、その罪悪感をすべて忘れさせてくれる魔法の一品。だからこそ、手間ヒマかけた価値があると思う人もいるのでしょうけど、そこに至るまでの道のりは厳しいものです。コイツ、実際手間をかけただけの満足感が欲しさで作られることもあるよね。でも、もし失敗したら、それは心の傷として残るものです。全く、世の中、甘くないのです。
スフレケーキをまじめに語ると
前の記事: « スピネルとは?毒舌で解説!
次の記事: スポットライトとは?毒舌で解説! »