
米粉とは、ただの米を粉にしたものです。こいつはグルテンフリーだから、アレルギーを持った人には救世主かもしれませんが、普通の小麦粉と比べたら食感がイマイチ。ぱさぱさすることが多いから、パンやケーキを作ると、まるでゴムみたいになっちゃうことも。米粉を使った料理は珍しいから、外食の際に選ぶのも難しい。料理人が使うには腕が必要で、下手な人が作ると、ただの石のような食べ物ができあがるかもしれませんね。要するに、米粉はアイデア次第で良くも悪くもなる、魅惑的で底知れぬ代物です。ああ、先に言っとくと、米粉パンは市販のものが無難ですよ。アレンジしきれないから!
米粉をまじめに語ると
前の記事: « 簡便法とは?毒舌で解説!
次の記事: 粉類とは?毒舌で解説! »