
燻煙とは、食材に香りと風味を与えるために煙を使う技法のことです。要するに、煙で味付けしようってわけですが、これがまた面倒くさい。有名な例としては、燻製の魚や肉がありますが、燻煙を作るための道具や材料がたくさん必要で、気軽にできるものじゃありません。おいしい燻製を目指すなら、いわゆる「煙マニア」にならなければなりません。挙句の果てには、火事にならないかヒヤヒヤしながら、臭いが部屋中に充満して、家族には文句を言われる始末。正直、そこまでしてやる価値があるのか、伝統の重みとともに考えさせられます。結局、飲食体験なんてのは、楽しくて美味しいのが第一なんじゃないですか?わざわざ煙で面倒を増やすなんて、自己満足に過ぎないのが現実です。
燻煙をまじめに語ると
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