
熟成とは、時間をかけて味わいを深めるプロセスのことで、まるで人生のクソみたいな苦労を乗り越えたような感じです。肉やチーズがその過程でどんどん旨味を増していくのに目を見張る一方で、ただの腐ったものと化してしまう危険性もある、まさに運と技術の賜物。要は、単に時間が経てばいいってもんじゃないんです。熟成が必要なのはワインだけじゃなく、モノを作るすべての場面において必要なんですけど、そういう細かいことを考えずに安易に結果を求める人間には、全く理解できない話ですよね。結局、時間をかけることで得られる価値があるのは、努力を惜しまない人だけってわけです。だから、熟成を待つのは一見無駄な時間に見えて、実は大切な経験を積むための行為だと言えるでしょう。
熟成をまじめに語ると
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