
穀物酢とは、一体何なんでしょうかね。まあ、簡単に言えば、米や小麦、とうもろこしなどの穀物を発酵させて作る酸っぱい液体です。料理の隠し味として優れた役割を果たすかもしれませんが、正直言って「穀物酢の存在価値」なんて、舌が麻痺していない限り誰も気にしないと思います。和食から洋食まで幅広く使用されるとされるが、一般の家庭ではぶっちゃけあまり手に取られないでしょう。それならば、あのギトギトしたサラダ油でもかけておけば、十分に工夫した気になったりするわけです。要するに、穀物酢はマイナー選手、ブランド品を使うのがキラキラしているとでも思っている勘違いババアたちの道具です。そんなに酢でスパイシーにしたいなら、もう少し面白いものを探せばいいのに。
穀物酢をまじめに語ると
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