酢飯とは?毒舌で解説!

酢飯とは?毒舌で解説!

酢飯とは、ただの米を酢で無理やり味付けしただけの代物です。寿司を語る上で欠かせない存在になってしまっていますが、その本質はふんわりした食感とさっぱりとした味わい。こう言ってしまえば聞こえは良いですが、正直なところ「ご飯がちょっと酸っぱくなった」だけの話です。しかも、家庭で作る酢飯は「加減が難しい」とか言われていますが、誰にでもできるレベルの白米を台無しにできる実力を誇ります。例えるなら、期待を裏切る二流映画のような存在ですね。主人公がかっこいいと思ったら、実はその周りのキャラばかりが死ぬというストーリーで、結局何も残らない。要するに酢飯は、見た目に反して面倒臭さだけを引き立てる存在で、寿司の良さを引き立てるどころか、逆にその魅力を薄める元凶になっているわけです。ですが、だからこそ挑戦しがいがあるのかもしれません。

酢飯をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
80viws
煮豚とは?毒舌で解説!
79viws
黒糖とは?毒舌で解説!
66viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
64viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
62viws
カスタードとは?毒舌で解説!
61viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
60viws
椀物とは?毒舌で解説!
60viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
59viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
56viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
55viws
クラフトビールとは?毒舌で解説!
55viws
異物混入とは?毒舌で解説!
52viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
52viws
バリスタとは?毒舌で解説!
51viws
調理時間とは?毒舌で解説!
50viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
49viws
カルパッチョとは?毒舌で解説!
46viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
45viws
スモアとは?毒舌で解説!
45viws

新着記事

グルメの関連記事