十割そばとは?毒舌で解説!

十割そばとは?毒舌で解説!

十割そばとは、そば粉100%で作られたそばのことです。要するに、余計なものを一切入れず、純粋にそばの味を楽しむためのものです。が、実際のところ、十割そばを食べたことがある人は意外と少ないはず。なぜなら、そば自体が非常にデリケートな食材で、茹で方や冷やし方によってその味わいが大きく変わります。そりゃあ、普通のそば屋で試すには勇気がいるというものです。加えて、十割そばを出す店は、その技術がないとできないため、お高くとまったお店が多いのも事実。要するに、十割そばは「特別な日のためのそば」みたいな立ち位置なのに、食べてみたら気取った理由なんて吹っ飛ぶこともあるんです。結局、どのそばも一緒じゃないかと思わせるから、この世界もあまりにも奥が深いのです。普段の手軽さを求めるあなたには、まったく不向きかもしれませんね。何でもない日のランチに十割そばを選ぶなんて、そば好きな方には受け入れられない贅沢かもしれません。

十割そばをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

煮豚とは?毒舌で解説!
26viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
26viws
湯引きとは?毒舌で解説!
26viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
21viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
20viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
19viws
魚料理とは?毒舌で解説!
19viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
18viws
ディップとは?毒舌で解説!
18viws
味付けとは?毒舌で解説!
18viws
調理時間とは?毒舌で解説!
18viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
17viws
テイクアウトとは?毒舌で解説!
17viws
無添加とは?毒舌で解説!
17viws
ブーランジェリーとは?毒舌で解説!
17viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
17viws
焙煎とは?毒舌で解説!
16viws
スモアとは?毒舌で解説!
16viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
16viws
デキャンタとは?毒舌で解説!
16viws

新着記事

グルメの関連記事