
カナッペとは、小さなパンやクラッカーの上に具材を乗せた簡易的な前菜ですが、何が素晴らしいのか一体誰が決めたのでしょうか。まるで、パーティーの際に寄付されたお菓子の箱に入っている、正体不明のビスケットのような存在です。お洒落なレストランでは「アミューズビュシュ」とか言って飾り立てているけれど、要はちょっと豪華なオープンサンドイッチのことです。小さな一口の中に、いかに自己主張を詰め込むかが勝負なんて、なかなかに滑稽ですね。そんな小さなもので満足する世の中、何が楽しいのでしょうか?
カナッペをまじめに語ると
前の記事: « カスケーディングとは?毒舌で解説!
次の記事: カメラレンズとは?毒舌で解説! »