和え物とは、野菜や魚介類を調味料で和えた料理のことで、よくある家庭の食卓に並ぶ至極の一品です。しかし、世の中には色とりどりの美味しい料理があふれている中、なんでこんなものをわざわざ食べるのか、理解に苦しむところもあります。野菜をただ適当に和えただけのものに、果たして誰が感動するのか?食材の持つ味を台無しにする怪しい調味料の味がするものも多く、ただの食べ物の埋もれた悲劇です。まあ、見栄えを気にして彩りを添えてみたところで、スーパーマーケットで買ったパックのまま食卓に出される和え物には愛情がないのが見え見えです。そんな中でも、手作りの和え物には心がこもっているのかも?でも、いずれにせよ、味がすべてです!ボリューム満点と引き換えに、ただの草のような代物が出てきたら目も当てられません。
和え物をまじめに語ると
前の記事: « 呼吸量とは?毒舌で解説!
次の記事: 和語とは?毒舌で解説! »