
クリームソースとは、一体何なんでしょうか。これを出せば、料理が一段と華やかになるから、手抜き料理を上等に見せかける魔法の液体だと思っている方も多いでしょう。しかし、実は少し待ってください。クリームソースの本質は、ただの乳製品と小麦粉の組み合わせに過ぎないんです。そこに何か特別なものがあるわけではなく、むしろ、料理を誤魔化すための手段と言っても過言ではありません。たとえば、色あせた野菜や肉をクリームソースで覆ってしまえば、見た目は華やかですが、中身は手抜きの典型。なんてこと、世の中には本当に多いのです。だから、クリームソースは適度に使うべきであり、万能ではないと心に留めておきましょう。
クリームソースをまじめに語ると
前の記事: « クリーニング店とは?毒舌で解説!
次の記事: クリーンテクノロジーとは?毒舌で解説! »