デキャンティングとは?毒舌で解説!

デキャンティングとは?毒舌で解説!

デキャンティングとは、ワインを空気と触れ合わせるために、ボトルからデキャンタに注ぎ移す作業のことです。ほら、ただの泥水みたいな酒でも、デキャンティングするだけで、まるで高級なブラインドテイスティングのように見えるから不思議ですよね。まったく、しゃれたビジネスマンや気取り屋の友人たちが、口を揃えて『本当に豊かな香りが引き立ちますね』なんて言っているのを聞くと、一体誰が何を見ているのかと疑いたくなります。デキャンティングされた瞬間、ワインが持つ本来の姿が現れると言いますが、味わいの奥深さを求めてるなら、最初から安物を手に取るなと言いたい。たかがワイン、されどワイン。デキャンティングにかける手間なら、もっと他に使うべき時間があるんじゃないかと思う今日この頃です。

デキャンティングをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

ローカルフードとは?毒舌で解説!
21viws
煮豚とは?毒舌で解説!
20viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
17viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
16viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
16viws
無添加とは?毒舌で解説!
15viws
ディップとは?毒舌で解説!
15viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
15viws
調理時間とは?毒舌で解説!
15viws
軽食とは?毒舌で解説!
15viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
14viws
味付けとは?毒舌で解説!
14viws
ビーントゥバーとは?毒舌で解説!
14viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
14viws
ライ麦とは?毒舌で解説!
14viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
13viws
焙煎とは?毒舌で解説!
13viws
魚料理とは?毒舌で解説!
13viws
焼肉とは?毒舌で解説!
13viws
しらたきとは?毒舌で解説!
12viws

新着記事

グルメの関連記事