デキャンティングとは?毒舌で解説!

デキャンティングとは?毒舌で解説!

デキャンティングとは、ワインを空気と触れ合わせるために、ボトルからデキャンタに注ぎ移す作業のことです。ほら、ただの泥水みたいな酒でも、デキャンティングするだけで、まるで高級なブラインドテイスティングのように見えるから不思議ですよね。まったく、しゃれたビジネスマンや気取り屋の友人たちが、口を揃えて『本当に豊かな香りが引き立ちますね』なんて言っているのを聞くと、一体誰が何を見ているのかと疑いたくなります。デキャンティングされた瞬間、ワインが持つ本来の姿が現れると言いますが、味わいの奥深さを求めてるなら、最初から安物を手に取るなと言いたい。たかがワイン、されどワイン。デキャンティングにかける手間なら、もっと他に使うべき時間があるんじゃないかと思う今日この頃です。

デキャンティングをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
81viws
煮豚とは?毒舌で解説!
79viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
68viws
カスタードとは?毒舌で解説!
67viws
黒糖とは?毒舌で解説!
66viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
64viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
63viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
62viws
椀物とは?毒舌で解説!
60viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
59viws
クラフトビールとは?毒舌で解説!
57viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
56viws
異物混入とは?毒舌で解説!
55viws
調理時間とは?毒舌で解説!
53viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
53viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
52viws
バリスタとは?毒舌で解説!
51viws
カルパッチョとは?毒舌で解説!
47viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
46viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
46viws

新着記事

グルメの関連記事