
デキャンティングとは、ワインを空気と触れ合わせるために、ボトルからデキャンタに注ぎ移す作業のことです。ほら、ただの泥水みたいな酒でも、デキャンティングするだけで、まるで高級なブラインドテイスティングのように見えるから不思議ですよね。まったく、しゃれたビジネスマンや気取り屋の友人たちが、口を揃えて『本当に豊かな香りが引き立ちますね』なんて言っているのを聞くと、一体誰が何を見ているのかと疑いたくなります。デキャンティングされた瞬間、ワインが持つ本来の姿が現れると言いますが、味わいの奥深さを求めてるなら、最初から安物を手に取るなと言いたい。たかがワイン、されどワイン。デキャンティングにかける手間なら、もっと他に使うべき時間があるんじゃないかと思う今日この頃です。
デキャンティングをまじめに語ると
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