山椒とは、あのちょっとした苦味と香りで和食をグッと引き立てる優れものですが、実際にはその存在が料理界にどれほど影響を与えているか、皆さまご存知ですか?山椒があれば、単なる焼き魚も瞬時に高級感を漂わせる魔法のスパイス。しかし、その分かりやすい香りと刺激は、最近では使い方を間違えると逆効果です。アジフライに山椒をかけたら、まるで誰かが不在の家に帰ってきたかのよう。あんたの料理、山椒に頼りすぎじゃないの?なんて言われる羽目になるかもしれません。そんな山椒、知名度はあれど実際に使うとなると、ハードルが高いスパイスでもあるのです。つまり、山椒が上手に使えないと、自分の評価も一緒に下がる危険性があるってこと。結局、山椒は料理のバランスが問われる、難儀な存在です。
山椒をまじめに語ると
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