
食品乳化剤とは、食べ物を滑らかにし、どこかのマッドサイエンティストが開発した化学物質のことです。乳化剤がなければ、ドレッシングが分離し、アイスクリームもただの氷の塊になるでしょう。そう、日々の食事を見栄え良くするために、私たちは実に奇妙なものを食べているのです。それに、あの有名なコンビニのサンドイッチも、ほぼ乳化剤のおかげで成り立ってるんじゃないでしょうか? でも、考えてみてください。何が本当に「自然」なのか? 食品乳化剤は、味や口溶けを人工的に調整する一方で、本来の風味や食感をぶち壊しにしているのも事実です。まるで、実際の恋愛をしないで恋愛映画を見ているかのような、どこかパラドックスな世界を楽しむ羽目になるのです。私たちはもう、何を食べているのか分からなくなってしまっています。食べ物を楽しむって、どういうことだったのでしょうか?
食品乳化剤をまじめに語ると
前の記事: « 電子契約とは?毒舌で解説!
次の記事: ネゴシエーションとは?毒舌で解説! »