食品乳化剤とは?毒舌で解説!

食品乳化剤とは?毒舌で解説!

食品乳化剤とは、食べ物を滑らかにし、どこかのマッドサイエンティストが開発した化学物質のことです。乳化剤がなければ、ドレッシングが分離し、アイスクリームもただの氷の塊になるでしょう。そう、日々の食事を見栄え良くするために、私たちは実に奇妙なものを食べているのです。それに、あの有名なコンビニのサンドイッチも、ほぼ乳化剤のおかげで成り立ってるんじゃないでしょうか? でも、考えてみてください。何が本当に「自然」なのか? 食品乳化剤は、味や口溶けを人工的に調整する一方で、本来の風味や食感をぶち壊しにしているのも事実です。まるで、実際の恋愛をしないで恋愛映画を見ているかのような、どこかパラドックスな世界を楽しむ羽目になるのです。私たちはもう、何を食べているのか分からなくなってしまっています。食べ物を楽しむって、どういうことだったのでしょうか?

食品乳化剤をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
93viws
カスタードとは?毒舌で解説!
84viws
煮豚とは?毒舌で解説!
84viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
75viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
73viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
71viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
71viws
黒糖とは?毒舌で解説!
68viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
67viws
スモアとは?毒舌で解説!
67viws
椀物とは?毒舌で解説!
66viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
65viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
63viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
63viws
異物混入とは?毒舌で解説!
62viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
60viws
クラフトビールとは?毒舌で解説!
59viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
58viws
調理時間とは?毒舌で解説!
58viws
ビーンズとは?毒舌で解説!
56viws

新着記事

グルメの関連記事