
スモークミートとは、肉を燻製にして風味を深めた、食べる者を煩わせる美味さを漂わせる代物です。肉の種類によってその味わいは千差万別ですが、豚肉や牛肉が多く採用されがちで、実はその独特なスモークの香り単体が肉の持ち味をダメにすることも。例えば、いくらスモークされたって元の肉がいまいちだったら意味がないのです。その点、スモークミートは高級な料理に見えるものの、実は赤ワインと同じように燻製のスモークが不良品を隠すためのマジックだったりします。結果的に、スモークミートにゴーサインを出すあなたの舌も、時折不幸なワクワクを味わう羽目になるのですから、気をつけるに越したことはありませんね。オシャレなバーでサーブされたスモークミートに夢中なあなたの隣で、スモーカーが臭い息を吐いていたら、これはもう運命と言えます。結局のところ、スモークミートを楽しむには、自分の舌に絶対的な信頼をおいて、未知の味に果敢に立ち向かう勇気が必要なのです。あなたの舌が正しい選択をすることを願っていますが、いつもそんな気持ちで食事をするのも疲れますね。
スモークミートをまじめに語ると
前の記事: « ジュレとは?毒舌で解説!
次の記事: セッション時間とは?毒舌で解説! »