天然酵母とは?毒舌で解説!

天然酵母とは?毒舌で解説!

天然酵母とは、自然界で存在する酵母を使ったもので、パンや酒の製造に使われる優れものです。おそらく、あなたも「え、そんなの?市販の酵母で十分じゃない?」と思ったでしょう。しかし、天然酵母はそのまま放置しておくと、まるでゴミ屑のように扱われがちです。保温や発酵環境を整えないと、全く役に立たないという、非常にデリケートな存在なのです。こんな手間をかけて作ったものが、本当に美味しいかどうかは、食べてみないとわからないという、運任せ感満載。私の知り合いは天然酵母にこだわりすぎて、キッチンが酵母パラダイスになっていますが、私はその情熱に呆れてしまいます。結局、一口食べれば、その情熱が報われるかどうかは五分五分。さあ、あなたも試してみますか?

天然酵母をまじめに語ると

次の記事: »

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
139viws
カスタードとは?毒舌で解説!
115viws
煮豚とは?毒舌で解説!
106viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
106viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
101viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
100viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
100viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
98viws
調理時間とは?毒舌で解説!
90viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
90viws
スモアとは?毒舌で解説!
90viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
89viws
目玉焼きとは?毒舌で解説!
89viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
86viws
フルーツタルトとは?毒舌で解説!
86viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
84viws
黒糖とは?毒舌で解説!
78viws
エッグベネディクトとは?毒舌で解説!
78viws
異物混入とは?毒舌で解説!
78viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
78viws

新着記事

グルメの関連記事