
天然酵母とは、自然界で存在する酵母を使ったもので、パンや酒の製造に使われる優れものです。おそらく、あなたも「え、そんなの?市販の酵母で十分じゃない?」と思ったでしょう。しかし、天然酵母はそのまま放置しておくと、まるでゴミ屑のように扱われがちです。保温や発酵環境を整えないと、全く役に立たないという、非常にデリケートな存在なのです。こんな手間をかけて作ったものが、本当に美味しいかどうかは、食べてみないとわからないという、運任せ感満載。私の知り合いは天然酵母にこだわりすぎて、キッチンが酵母パラダイスになっていますが、私はその情熱に呆れてしまいます。結局、一口食べれば、その情熱が報われるかどうかは五分五分。さあ、あなたも試してみますか?
天然酵母をまじめに語ると
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