
刺身醤油とは、あの新鮮な刺身を台無しにする可能性を秘めた、いわば液体の魔物です。何が魔物かって?まず、この濃い色と香りは、まさに海の幸を台無しにするために生まれたとしか思えません。どうして、刺身の持つ本来の旨味を引き立てることができないのでしょうか。あの、美しい色合いの刺身の上に、まるで雨が降った後の泥水のような醤油がかかる様子は、まさにグロテスクです。食材の身分をわきまえないその自信、どこから来るのか教えてほしいものです。まるで、徳川家康が天下を治めるかのような図々しさです。結果、刺身好きにはジレンマが待っているのです。うまく使えば味の相乗効果が得られるかもしれませんが、使い方を間違えるとただの塩辛い液体に成り下がります。つまり、刺身醤油は使い方次第で神にも悪魔にもなり得る、危険な存在だと言えます。
刺身醤油をまじめに語ると
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