天つゆとは?毒舌で解説!

天つゆとは?毒舌で解説!

天つゆとは、天ぷらの美味しさをさらに引き立てるために存在する、醤油とみりんを基本にしたつゆのことです。まるで早起きしたのに、肝心の朝ごはんが冷蔵庫の奥に隠れていたかのように、天ぷら単体だとただの揚げ物で終わってしまいます。天つゆがあって初めて、天ぷらはその真価を発揮するんですよ。このつゆ、ほかの料理でも使えると勘違いしている人が多いですが、天ぷら専用の存在感があるのです。無理に刺身につけても、ただの醤油と変わりませんからね。つまり、天つゆは天ぷらを神格化するための美味しい魔法なのです。天ぷらもいいけど、天つゆがなきゃ私の心の中で天候が荒れます。

天つゆをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
81viws
煮豚とは?毒舌で解説!
79viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
68viws
黒糖とは?毒舌で解説!
66viws
カスタードとは?毒舌で解説!
66viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
64viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
63viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
62viws
椀物とは?毒舌で解説!
60viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
59viws
クラフトビールとは?毒舌で解説!
57viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
55viws
異物混入とは?毒舌で解説!
55viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
52viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
52viws
調理時間とは?毒舌で解説!
52viws
バリスタとは?毒舌で解説!
51viws
カルパッチョとは?毒舌で解説!
47viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
46viws
スモアとは?毒舌で解説!
45viws

新着記事

グルメの関連記事