
卵料理とは、何でもない普通の材料から、無限の創造力を絞り出している料理のジャンルです。しかし、だからこそ卵料理は痛いほど自己満足が見え隠れする一品といえます。卵焼きだって、ただの焼き卵なのに、昭和の時代から続くその風貌はまるで情熱を失ったおじさんのようです。ゆで卵に何がどう魅力的か、そもそも冷蔵庫の余り物でなんとかなるのに、わざわざ名店の味として敬う人々。飾り付けを独自にしたオムレツですら、一部のグルメたちの目にはただの「ひと手間かけた卵」なのに、それをいい歳した大人が大絶賛する姿には思わず笑いがこみ上げます。結局、卵料理は「食材の王道」として崇められる一方で、その裏には手抜きや無駄な努力が透けて見えるのです。卵の可能性に挑戦するのもいいですが、それが本当に意味のある挑戦かどうか、もっと考えてほしいものです。
卵料理をまじめに語ると
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