
嫌気性発酵とは、酸素がない中で微生物が働いて物質を分解し、エネルギーを生み出す過程のことです。要するに、酸素を嫌う生物たちが、自己流で物質をねじ曲げて、その代わりに「美味しい」発酵食品やアルコールを作り出す、まさに生物の頑張りを見せつけるメカニズムですね。でも、嫌気性という言葉が付くだけあって、彼らの多くはかなり厄介な存在でもあるのです。例えば、雑菌の中には腐敗したり、食品の風味を台無しにしたりする悪者もいるわけです。だから、発酵食品の裏には、命がけで戦っている微生物たちのドラマがあると思って、大切にその一杯の味噌汁を啜ってもらいたいものです。それにしても、なぜこんなに頑張るのかと、微生物たちの気持ちを考えたら、時には応援したくなりますね。
嫌気性発酵をまじめに語ると
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