蕎麦とは、そもそも日本の伝統的な麺類の中でも、ちょっとした風格があると勘違いされがちな代物です。見てくださいよ、あの細さと、すっきりとした風味。さも健康に良いかのごとく振る舞われていますが、実際には普通の小麦のパスタと何ら変わりありません。確かに、蕎麦にはルチンとかいう成分があって、血圧を下げる効果があるとか言われていますが、そんなのビールのつまみを食べているときの気分まで上がってしまうほどには影響しませんよ。なのに、健康志向の人々は「今日は蕎麦にしよう」といった感じでウキウキしちゃうわけです。そんなに気を使うなら、いっそのこと蕎麦以外の健康食品を試してみたらいかがですかと、こちらが言いたくなるほどです。とはいえ、食べるならのどごしは確かにいいので、在庫のこっぱみじんを楽しむことはできますね。結局は、蕎麦っていうのは、健康のためという言い訳で味気ないものを楽しむためのモノに過ぎないのかもしれません。なんてこと、素直に言われてショックを受けたらどうします?
蕎麦をまじめに語ると
前の記事: « 華々しいとは?毒舌で解説!
次の記事: 薄膜とは?毒舌で解説! »