わさび田とは、山間部の清流沿いにひっそりと広がる、見た目は美しいが実際は手間ひまかかる農業の一環です。ちょっとしたおしゃれな出汁に入っていると、まるで高級感あふれる料理の名脇役。しかし、そんな甘いイメージとは裏腹に、わさびを育てるには多くの努力が求められます。農家たちは日々、水の管理や雑草との戦いに奮闘しているのに、消費者は「わさび、さっぱりしていていいね」と言うだけ。まるでアスリートが全力で走っている横で、観客がビール片手に「頑張れー!」と応援するようなもの。もっとその努力を称えて、豪華な料理に入れてもらいたいものです。きっと「わさび田」の素晴らしさを実感できる瞬間が訪れるでしょう。
わさび田をまじめに語ると
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