
鰹節とは、言ってしまえば魚のアスリート。まるで冴えない中年サラリーマンが、真剣にスーツに身を包むように、鰹が真っ青な海を泳いで、最後には乾燥して削られる運命を辿るんです。その姿は、豆腐の上に乗せれば安心感を与える一方で、香り高い出汁を取るための名脇役として働いてくれるんです。まるで、カラオケで熱唱するあの友人のように、味わい深く舌を喜ばせる。安心してください、鰹節がなければ、味噌汁すら成立しません。この高級食材、見かけはシンプルでも、その役割は尋常じゃないんですよ。昆布よりも高度なスキルを感じさせるのに、まるで目立たぬ影のように存在しますね。こんなに美味しいのに、一部の人にはその価値が理解されていない。真に惚れこまれるべき存在なのに、それを知らないなんて、まるで高級レストランでカップラーメンを注文するようなものです。感謝してほしいですね、鰹節。
鰹節をまじめに語ると
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