
炒めるとは、野菜や肉を油で熱して柔らかくし、風味を引き出す行為です。しかし、単に炒めるだけではダメです。火加減を間違えれば、食材がクタクタになり、味もなくなります。「何を焦がすかわからない」というのに、鍋の前でスマホをいじっているあなた、もう少し料理に集中してくださいよ!加熱することで旨みを凝縮するのが炒め物の醍醐味なのに、テキトーにやっておいて「これが私の手料理だ」とか言われると、他人事ながら腹が立つわけです。要するに、炒めるという行為は、単なる食材処理ではなく、愛情と技術が必要な芸術なんですよ。
炒めるをまじめに語ると
前の記事: « 火葬場とは?毒舌で解説!
次の記事: 連続体とは?毒舌で解説! »