
リエットとは、要はフランスのポピュラーな豚肉のペーストです。でも、何が特別かって、ただの肉の塊を加工しただけじゃないんです。豚の脂肪がどこまでも生クリームのようにクリーミーになって、アホみたいに美味しく仕上がるのがこのリエットというもの。ああ、もう最高の食べ物。ほかの料理と違って、これをガーッとパンに塗るだけで急にオシャレなディナーになってしまうから、本当に恐れ入りますよね。ある意味、手抜きの代表格とも言えます。自分で作らなくても店で買えば済むから、忙しい人には最高のアイテムですが、でも、意外と手間がかかるので、結局はずぼらな人に優しい食材というのが現実。結局、適当な素材で豪華に見せかけるところが、リエットの最大の魅力でもあるわけですね、ほんとに。
リエットをまじめに語ると
前の記事: « マニアとは?毒舌で解説!
次の記事: ロゼッタストーンとは?毒舌で解説! »