
湯豆腐とは、日本の食文化の中で、豆腐を熱いお湯に浸して温めるというシンプルすぎる調理法を指します。正直、ただの豆腐が温まっただけのものに、なんでこんなに人々が喜びを感じるのか、私には理解できません。料理の技術が必要ないなんて、むしろそれは失礼じゃないでしょうか。たとえば、犬でもできるし、散歩中に拾った石をゆでて出すのと大差ない気がします。でも、湯豆腐にはダシや薬味を加えることで、少しは豪華になるので、特別感を出そうとしてるのが逆に滑稽です。まあ、そういった努力があるから愛されているのかもしれませんが、結局は豆腐を温めただけの代物です。手間暇かけた料理に比べれば、暑い夏の日に食べたいサクサクのスイカや、ほろんとしたケーキの方がずっと味わい深いと思います。
湯豆腐をまじめに語ると
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