
さんまとは、秋の味覚の代名詞と言われる割には、食べるときに手を汚すし、骨が多いわ、焼き方を誤ったら大失敗なんて当たり前。確かに、脂の乗った身は魅力的ですが、毎年欠かさず食べるのは流行りに乗っかっているだけに見えます。芸能人の某大好きおじさんが、言わずと知れた名物のうまさを引き立てているが、その実、過大評価しているのでは? たかが魚ひとつに、国民的祭りが行われるなんて、日本人の舌はどうなっているのか、正直疑問です。国民食として根付いているとはいえ、単品でさらっと食べられるほどのもんじゃないですから。繁忙な現代人、そんな骨魚を食べる前に、もっと他の美味しいものを楽しんだほうがいいですよ。海の幸はさんまだけじゃないんですから。
さんまをまじめに語ると
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