パチャマンカとは?毒舌で解説!

パチャマンカとは?毒舌で解説!

パチャマンカとは、南米ペルーの伝統的な料理で、土の中で肉や野菜をじっくり蒸し焼きにする、いわば美味の王様です。ところが、最近はこの素晴らしい料理がその魅力を完全に失ったように感じるのは私だけでしょうか?例えば、手間暇かけた料理が、ただのパーティーの演出用品になっている現実。思い出してください、昔はもっと本気で作っていたでしょう。だから、今のパチャマンカが、ただのインスタ映えのために存在するなんて、正直なところ理解できません。もっとシンプルに、土の香りを楽しむがいいのに。まぁ、料理も時代によって変わるのは仕方ないですが、嗅覚を使わない料理なら、ただの置物に過ぎないとは思いませんか?

パチャマンカをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
42viws
黒糖とは?毒舌で解説!
38viws
煮豚とは?毒舌で解説!
34viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
29viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
25viws
調理時間とは?毒舌で解説!
24viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
24viws
スモアとは?毒舌で解説!
24viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
23viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
23viws
魚料理とは?毒舌で解説!
23viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
23viws
軽食とは?毒舌で解説!
23viws
無添加とは?毒舌で解説!
22viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
22viws
いちご狩りとは?毒舌で解説!
22viws
味付けとは?毒舌で解説!
22viws
ディップとは?毒舌で解説!
22viws
テイクアウトとは?毒舌で解説!
22viws
渋味とは?毒舌で解説!
21viws

新着記事

グルメの関連記事