パチャマンカとは?毒舌で解説!

パチャマンカとは?毒舌で解説!

パチャマンカとは、南米ペルーの伝統的な料理で、土の中で肉や野菜をじっくり蒸し焼きにする、いわば美味の王様です。ところが、最近はこの素晴らしい料理がその魅力を完全に失ったように感じるのは私だけでしょうか?例えば、手間暇かけた料理が、ただのパーティーの演出用品になっている現実。思い出してください、昔はもっと本気で作っていたでしょう。だから、今のパチャマンカが、ただのインスタ映えのために存在するなんて、正直なところ理解できません。もっとシンプルに、土の香りを楽しむがいいのに。まぁ、料理も時代によって変わるのは仕方ないですが、嗅覚を使わない料理なら、ただの置物に過ぎないとは思いませんか?

パチャマンカをまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
93viws
煮豚とは?毒舌で解説!
85viws
カスタードとは?毒舌で解説!
85viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
75viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
73viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
72viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
71viws
黒糖とは?毒舌で解説!
68viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
67viws
スモアとは?毒舌で解説!
67viws
椀物とは?毒舌で解説!
66viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
65viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
65viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
63viws
異物混入とは?毒舌で解説!
62viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
60viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
59viws
調理時間とは?毒舌で解説!
59viws
クラフトビールとは?毒舌で解説!
59viws
ビーンズとは?毒舌で解説!
56viws

新着記事

グルメの関連記事