
パチャマンカとは、南米ペルーの伝統的な料理で、土の中で肉や野菜をじっくり蒸し焼きにする、いわば美味の王様です。ところが、最近はこの素晴らしい料理がその魅力を完全に失ったように感じるのは私だけでしょうか?例えば、手間暇かけた料理が、ただのパーティーの演出用品になっている現実。思い出してください、昔はもっと本気で作っていたでしょう。だから、今のパチャマンカが、ただのインスタ映えのために存在するなんて、正直なところ理解できません。もっとシンプルに、土の香りを楽しむがいいのに。まぁ、料理も時代によって変わるのは仕方ないですが、嗅覚を使わない料理なら、ただの置物に過ぎないとは思いませんか?
パチャマンカをまじめに語ると
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