
米とは、食べ物の王様のような存在で、世界中で愛されているのに、ある意味では雑な扱いを受けることが多い食材です。例えば、白米なんて、栄養価が低いのに必ずしもおいしいわけでもない、ただの主食とされがちですが、農家や環境に与える影響も考えてみたことがありますか?しかも、他の穀物や野菜にだって、もっと栄養があるものがたくさんある中で、米だけが特別扱いされているのはちょっとおかしいと思いませんか?まあ、だからこそ、毎日の食事に登場するんでしょうが、もっと賢く食べるべきだと私は思います。米の存在は重要ですが、鮮度や調理法に拘らないなら、この先の食卓は間違いなく悲惨なことになるでしょうね。あなたももっと広い視野で食事を楽しむべきです。
米をまじめに語ると
前の記事: « 焙煎度とは?毒舌で解説!
次の記事: 誕生会とは?毒舌で解説! »