
焼肉とは、肉を焼いて食べるシンプルすぎる料理のことです。もちろん、そのシンプルさが魅力とは言えますが、今では外食産業の都合で、山のような料金を取られることが多いのが現実です。安い肉でも、タレや焼き方の工夫で美味しくなるかもしれないという幻想を抱かせるのが、まさに焼肉の魔力。要するに、肉を焼くことにこだわりすぎて、自分だけの最強バーベキューを作ろうとする人たちの戯れです。はい、最近の焼肉業界は、肉の質よりも雰囲気を売りにしてますから、結局は「焼肉だったらどこでもいい」となってしまうのがオチですね。そのうち、この料理も流行り廃りに飲まれる運命にあるかもしれません。ガーリックが効きすぎたタレをかけて、後で臭いが移るのを気にする人は、焼肉を語る資格なしです。
焼肉をまじめに語ると
前の記事: « 焼き鳥とは?毒舌で解説!
次の記事: 煎じるとは?毒舌で解説! »