
ガストロノミーとは、食の芸術的な側面を探求し、単なる栄養補給を超えて、食文化や科学、技術を融合させている分野です。でも、正直言って、ワインやトリュフがいくら絶賛されても、私たちの財布が泣いているのが現実です。ガストロノミーは、食べ物をただ食べるだけでなく、まるでアートのように楽しむべきだと言われますが、家計を大痛手にさせる料理が「芸術」だなんて、私には理解できません。結局、エンターテイメントとしての食事が求められる一方で、日常の食卓に登場するのは安い冷凍食品だったりしますから、いかに理想と現実が乖離しているかというものです。
ガストロノミーをまじめに語ると
前の記事: « ガスケットとは?毒舌で解説!
次の記事: ガスメーターとは?毒舌で解説! »