お雑煮とは?毒舌で解説!

お雑煮とは?毒舌で解説!

お雑煮とは、簡単に言えばお正月に食べるスープです。しかし、その正体は多様すぎて、一体何が正解なのか疑問に思うほど。地域によって、入っている具材が異なると言いますが、そんなのただの言い訳ですよね。白味噌の甘ったるい味付けに、餅が入ればまあ、それがお雑煮。具材も地方によっては、鶏肉が入ったり青菜が入ったり、果てにはカニや海鮮まで乗っけちゃう始末。お雑煮の味だけでなく、そのスタイルの多様性に、食べる方も飽き飽きしてる人が多いのでは?まあ、正月はお雑煮を食べて、親戚とダラダラする日だから、あまり気にしない方が良いですが、その代わり何度も食べたくなるような美味しさを持っているかって言われると、微妙なライン。お雑煮、やっぱり奥が深い。まあ、特に好きでもないですが、強いて言うなら、お雑煮は我慢する料理とも言えます。

お雑煮をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
142viws
カスタードとは?毒舌で解説!
116viws
煮豚とは?毒舌で解説!
107viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
106viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
101viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
101viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
101viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
98viws
調理時間とは?毒舌で解説!
93viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
90viws
スモアとは?毒舌で解説!
90viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
90viws
目玉焼きとは?毒舌で解説!
89viws
フルーツタルトとは?毒舌で解説!
86viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
86viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
85viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
80viws
異物混入とは?毒舌で解説!
78viws
エッグベネディクトとは?毒舌で解説!
78viws
黒糖とは?毒舌で解説!
78viws

新着記事

グルメの関連記事