
煮魚とは、魚を美味しく調理するための奇跡の技術です。ところが、最近の食卓には煮魚よりも冷凍食品やジャンクフードが氾濫していて、まるでそれが貴族の食事みたいに錯覚させられています。まあ、考えてみてください。あのグニャグニャの食感、味の濃さ、そして、何より栄養バランスの崩壊。煮魚なんて、当たり前の恵みを訴えかけているのに、世間はそれを無視しているわけです。グリルや揚げ物に浮かれるあの人たち、一度「煮魚」と向き合わせになったら、その真価を分かるんでしょうか?おそらく無理でしょうね。家庭料理で愛され続ける煮魚を、もう一度尊重する時期に来ているんじゃないでしょうか。
煮魚をまじめに語ると
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