
食品科学とは、食べ物の構造や成分、そしてそれらが体にどんな影響を及ぼすかを学ぶ学問です。まあ、要するに、あなたが何を口にしているかを理屈で理解するためのものですが、実際は科学者たちがやたらと難しい言葉を使ってオシャレに語るだけのものです。食品添加物だの保存料だの、最近ではフードサプリメントとか、そんなんもろもろ、何が体にいいかなんて、実際には実験室の裏側でいろいろ詰め込まれています。まるで、ファッション業界の流行みたいに。結局、私たち消費者は、目に見えない科学の裏で繰り広げられる駆け引きに翻弄されているわけです。食べ物を選ぶときは、少しは真実を知ったほうがいいかもしれませんね。そう言っても、コンビニの新商品なんかには目がないんでしょうけどね。
食品科学をまじめに語ると
前の記事: « 飛灰とは?毒舌で解説!
次の記事: 食糧不足とは?毒舌で解説! »