食品科学とは?毒舌で解説!

食品科学とは?毒舌で解説!

食品科学とは、食べ物の構造や成分、そしてそれらが体にどんな影響を及ぼすかを学ぶ学問です。まあ、要するに、あなたが何を口にしているかを理屈で理解するためのものですが、実際は科学者たちがやたらと難しい言葉を使ってオシャレに語るだけのものです。食品添加物だの保存料だの、最近ではフードサプリメントとか、そんなんもろもろ、何が体にいいかなんて、実際には実験室の裏側でいろいろ詰め込まれています。まるで、ファッション業界の流行みたいに。結局、私たち消費者は、目に見えない科学の裏で繰り広げられる駆け引きに翻弄されているわけです。食べ物を選ぶときは、少しは真実を知ったほうがいいかもしれませんね。そう言っても、コンビニの新商品なんかには目がないんでしょうけどね。

食品科学をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

煮豚とは?毒舌で解説!
22viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
22viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
20viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
18viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
18viws
魚料理とは?毒舌で解説!
17viws
ディップとは?毒舌で解説!
17viws
カルボナーラとは?毒舌で解説!
17viws
調理時間とは?毒舌で解説!
17viws
無添加とは?毒舌で解説!
17viws
味付けとは?毒舌で解説!
16viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
16viws
軽食とは?毒舌で解説!
16viws
ベーカリーとは?毒舌で解説!
16viws
パッピンスとは?毒舌で解説!
16viws
嫌気性発酵とは?毒舌で解説!
15viws
焙煎とは?毒舌で解説!
15viws
浅蜊とは?毒舌で解説!
15viws
ディップソースとは?毒舌で解説!
15viws
焼き鳥とは?毒舌で解説!
15viws

新着記事

グルメの関連記事