
コンディメントとは、料理に華やかさを加えるための調味料やソースのことです。正直、少し手を加えるだけで料理が見違えるなんて、まるで魔法のようです。ただ、使い方を間違えると台無しになるのがコンディメントの恐ろしさ。ケチャップが悪目立ちするハンバーガーなんて、お子様ランチじゃないんだから恥ずかしいですよね。もしもみんなが醤油を使ったら、寿司職人は失業ですよ。要するに、コンディメントはバランス感覚が命!美味しさを引き立てるための、まさに優秀な助っ人なんです。ですが、適当に使うと料理が救いようのない残念なものになってしまうから、気をつけて!
コンディメントをまじめに語ると
前の記事: « コンタクトポイントとは?毒舌で解説!
次の記事: コンフォートゾーンとは?毒舌で解説! »