
バルサミコ酢とは、いったい何だと思いますか?ただの酢だと思ったら大間違いです。イタリアのトスカーナ地方から来ている高級食材として知られていますが、これは単なるぶどうを煮詰めた液体ではありません。この甘酸っぱい液体で、料理が一瞬で高級感を増すなんて、まるでワンピースのルフィが海賊王になったかのようです。ただし、コストもそれなりなので、貧乏人には手が届かない夢のまた夢。とはいえ、例えばサラダにかけたり、肉料理に少し垂らしたりすると、まるで高級レストランで食べているかのような気分に浸れます。しかし、ぶどうの味がしっかりするのか、ただの甘さが目立つのかは人それぞれ。要するに、バルサミコ酢は使い方ひとつで一気に料理を格上げしてくれるアイテムですが、ただの酢だと思ってお金払うのはもったいないとも言えます。いつのまにか、あなたの貯金残高がバルサミコ酢に変わる危険性もあるので、要注意です。
バルサミコ酢をまじめに語ると
前の記事: « バリトン歌手とは?毒舌で解説!
次の記事: バーチャルキーボードとは?毒舌で解説! »