もち米とは?毒舌で解説!


もち米とは、あらゆるスイーツや料理に活躍する、柔らかくて粘り気のあるお米のことです。あのふわっとした食感は、まるで雲の上で食べているかのような幸福感を与えてくれます。しかし、そんな嬉しい瞬間の裏には、実は腰が痛くなるほどの手間が隠れていることを忘れてはいけません。普通の米と違って、水加減や蒸し方に一挙手一投足が求められるのです。まるで面倒くさい彼女みたい。ちゃんと愛してあげないと、ただのグズ米になってしまいます。このクセのあるメリットもある意味では、他者とのコミュニケーションやDIY感覚を楽しむ道具として高評価になることもあるんですよ。でも、結局は食べられればいいのだから、手間をかけずに美味しいものがほしいと思うのが本音です。だからこそ、もち米の取り扱いは慎重さを要します。簡単に美味しく食べられるのもあるけれど、きちんと向き合って初めてその魅力が発揮されるのです。

もち米をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
104viws
カスタードとは?毒舌で解説!
94viws
煮豚とは?毒舌で解説!
93viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
81viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
80viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
78viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
77viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
74viws
目玉焼きとは?毒舌で解説!
73viws
調理時間とは?毒舌で解説!
73viws
スモアとは?毒舌で解説!
72viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
71viws
黒糖とは?毒舌で解説!
71viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
71viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
70viws
椀物とは?毒舌で解説!
69viws
異物混入とは?毒舌で解説!
69viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
68viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
66viws
sous-videとは?毒舌で解説!
64viws

新着記事

グルメの関連記事