もち米とは?毒舌で解説!


もち米とは、あらゆるスイーツや料理に活躍する、柔らかくて粘り気のあるお米のことです。あのふわっとした食感は、まるで雲の上で食べているかのような幸福感を与えてくれます。しかし、そんな嬉しい瞬間の裏には、実は腰が痛くなるほどの手間が隠れていることを忘れてはいけません。普通の米と違って、水加減や蒸し方に一挙手一投足が求められるのです。まるで面倒くさい彼女みたい。ちゃんと愛してあげないと、ただのグズ米になってしまいます。このクセのあるメリットもある意味では、他者とのコミュニケーションやDIY感覚を楽しむ道具として高評価になることもあるんですよ。でも、結局は食べられればいいのだから、手間をかけずに美味しいものがほしいと思うのが本音です。だからこそ、もち米の取り扱いは慎重さを要します。簡単に美味しく食べられるのもあるけれど、きちんと向き合って初めてその魅力が発揮されるのです。

もち米をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
45viws
黒糖とは?毒舌で解説!
44viws
煮豚とは?毒舌で解説!
44viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
30viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
29viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
29viws
魚料理とは?毒舌で解説!
26viws
調理時間とは?毒舌で解説!
26viws
パリッととは?毒舌で解説!
26viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
26viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
25viws
美味しさとは?毒舌で解説!
25viws
エキストラバージンとは?毒舌で解説!
24viws
スモアとは?毒舌で解説!
24viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
24viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
24viws
渋味とは?毒舌で解説!
24viws
味付けとは?毒舌で解説!
23viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
23viws
軽食とは?毒舌で解説!
23viws

新着記事

グルメの関連記事