もち米とは、あらゆるスイーツや料理に活躍する、柔らかくて粘り気のあるお米のことです。あのふわっとした食感は、まるで雲の上で食べているかのような幸福感を与えてくれます。しかし、そんな嬉しい瞬間の裏には、実は腰が痛くなるほどの手間が隠れていることを忘れてはいけません。普通の米と違って、水加減や蒸し方に一挙手一投足が求められるのです。まるで面倒くさい彼女みたい。ちゃんと愛してあげないと、ただのグズ米になってしまいます。このクセのあるメリットもある意味では、他者とのコミュニケーションやDIY感覚を楽しむ道具として高評価になることもあるんですよ。でも、結局は食べられればいいのだから、手間をかけずに美味しいものがほしいと思うのが本音です。だからこそ、もち米の取り扱いは慎重さを要します。簡単に美味しく食べられるのもあるけれど、きちんと向き合って初めてその魅力が発揮されるのです。
もち米をまじめに語ると
前の記事: « まだらとは?毒舌で解説!
次の記事: もどかしさとは?毒舌で解説! »