すり鉢とは?毒舌で解説!


すり鉢とは、伝統的なすり潰し道具で、特に料理においてその威力を発揮するものです。しかし、現代のキッチンには不要な存在になりつつあります。手間のかかるすり潰しなど、今の時代に合っていないのでは?そんな古臭い道具をいまだに使っている人たちは、一体何を考えているのでしょうか。器用さをアピールしたいのか、もしくはただの自己満足なのか。所詮は、流行に左右されるこの時代、すり鉢の存在意義なんて薄れていくばかり。自分で時間をかけて作業するところに魅力を感じる人もいるでしょうが、本当にその手間が価値を生むと言えるのか疑問です。まあ、昔ながらのものにはそれなりの魅力もありますが、現代に生きる私たちがすり鉢と真剣に向き合う必要があるのでしょうか?

すり鉢をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
45viws
黒糖とは?毒舌で解説!
44viws
煮豚とは?毒舌で解説!
43viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
30viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
29viws
ローカルフードとは?毒舌で解説!
29viws
調理時間とは?毒舌で解説!
26viws
ジューシーとは?毒舌で解説!
26viws
パリッととは?毒舌で解説!
26viws
魚料理とは?毒舌で解説!
26viws
美味しさとは?毒舌で解説!
25viws
持ち帰りとは?毒舌で解説!
25viws
エキストラバージンとは?毒舌で解説!
24viws
スモアとは?毒舌で解説!
24viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
24viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
24viws
渋味とは?毒舌で解説!
24viws
味付けとは?毒舌で解説!
23viws
ペクチンとは?毒舌で解説!
23viws
軽食とは?毒舌で解説!
23viws

新着記事

グルメの関連記事