すり鉢とは?毒舌で解説!


すり鉢とは、伝統的なすり潰し道具で、特に料理においてその威力を発揮するものです。しかし、現代のキッチンには不要な存在になりつつあります。手間のかかるすり潰しなど、今の時代に合っていないのでは?そんな古臭い道具をいまだに使っている人たちは、一体何を考えているのでしょうか。器用さをアピールしたいのか、もしくはただの自己満足なのか。所詮は、流行に左右されるこの時代、すり鉢の存在意義なんて薄れていくばかり。自分で時間をかけて作業するところに魅力を感じる人もいるでしょうが、本当にその手間が価値を生むと言えるのか疑問です。まあ、昔ながらのものにはそれなりの魅力もありますが、現代に生きる私たちがすり鉢と真剣に向き合う必要があるのでしょうか?

すり鉢をまじめに語ると

毒舌で語るグルメの人気記事

湯引きとは?毒舌で解説!
105viws
カスタードとは?毒舌で解説!
95viws
煮豚とは?毒舌で解説!
93viws
スイートワインとは?毒舌で解説!
82viws
ドレッシングとは?毒舌で解説!
80viws
カプセルコーヒーとは?毒舌で解説!
79viws
スコヴィル値とは?毒舌で解説!
77viws
お好み焼きとは?毒舌で解説!
74viws
富士宮焼きそばとは?毒舌で解説!
73viws
目玉焼きとは?毒舌で解説!
73viws
調理時間とは?毒舌で解説!
73viws
スモアとは?毒舌で解説!
73viws
グラニュー糖とは?毒舌で解説!
71viws
鶏ガラスープとは?毒舌で解説!
71viws
黒糖とは?毒舌で解説!
71viws
異物混入とは?毒舌で解説!
69viws
椀物とは?毒舌で解説!
69viws
フュージョン料理とは?毒舌で解説!
69viws
煮立てるとは?毒舌で解説!
66viws
sous-videとは?毒舌で解説!
64viws

新着記事

グルメの関連記事