
酒米とは、ただの米ではありません。一般家庭で食べる普通のお米とは違って、高品質な酒を造るための特別な品種なのです。どれだけの人がその違いを知っているって?おそらく大半は、酒米と普通の米の違いを見極めることもできないでしょう。それでも酒米は厳選された農法によって育てられ、選ばれた米だけが酒造りに使われるという、特別な存在です。醸造には冷やし温めるプロセスが重要で、その繊細さはまるで恋愛のよう。ただの水と米で、まるでダイヤモンドが生まれるかのように、酒はできるんですよ。でも、それを理解して楽しむなんて、あなたには無理かもしれません。だから、せいぜい安い焼酎でも飲んでいてください。そう、酒米の世界は、一般庶民には手に届かない高嶺の花なのです。
酒米をまじめに語ると
前の記事: « 酒の肴とは?毒舌で解説!
次の記事: 重水素化合物とは?毒舌で解説! »