
地中海料理とは、オリーブオイル、高級なチーズ、そして新鮮な魚のオンパレードです。でも、そもそも地中海沿岸に住んでいる人たちが、これだけの素材を使ってもあんなにシンプルな料理を楽しんでいるのに、私たちが食べる料理と言ったら、何だか無駄に複雑なものだらけ。過剰で奇抜な盛り付けをされて、結局美味しいかどうかもわからない。結局、全部が地中海料理の格好だけつけた別物になっている気がします。それに、地中海料理を語るたびに、サラダに小さな貝殻が入っていることが多いし、どこまでが海の幸なのかわからなくなる。今や流行とも言えるこの料理は、視覚で圧倒するのが目的の芸術か、はたまた本当に美味しいのか、はっきりと見極める必要があります。希望を持って食べに行ったのに、結局パスタの上にパセリが絞り出されているだけで、気がつけば自分の舌が地中海に漂流している気分です。もう少し充実した味を期待したいですね。
地中海料理をまじめに語ると
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