
タコの足とは、実はたったの8本しかないというのに、無駄に目立ちたがり屋の食材です。何がそんなに偉いのか、これでも海の世界では立派な存在なんて言われてますが、正直言って、料理になると他の魚や貝に比べて地味すぎて全く目を引きません。あの吸盤だらけの足なんて、触るだけで気持ち悪くなる人も多いでしょう。それでも、世間はタコに夢中で、まるで失楽園の中のタコの足を待ち続けるかのよう。また、タコの足が料理のトッピングとして使われる姿は、まるで控えめなオタクが舞台の中心に立つようなものです。いや、タコの足を有り難がる人たちにはそれを持ち上げる理由があるのでしょうが、正直、私は冷静になって考えると風味も栄養もポンコツだと思います。
タコの足をまじめに語ると
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